畅游高邮湖的散文
畅游高邮湖的散文,有很多人对一个地方的景色都是很向往的,所以有些人会将自己游览过的地方写成文章,这些文章不仅是描写景色还有人们心中的感情,下面小编分享畅游高邮湖的散文。
畅游高邮湖的散文1
8月27日晨5时30分,39名队员准时出发前往江苏高邮。10时许到达高邮西苑宾馆,系原市政府招待所。下午一时出发前往运河二桥列队,简短开幕式后,下高邮湖东大堤,上了组委会征用的渔船。这次奉贤队所乘的渔船稍大,全队39人坐一船,记得上一届分了2只小渔船出发。瞬时,高邮湖中几十只渔船以及海事局的小白轮竞相追逐,哒哒哒的轮机声响彻湖面。每艘渔船上都飘扬着五星红旗和各队的队旗, 规模蛮大的。这次活动, 高邮邀请了上海、江苏、浙江、安徽等20支冬泳队400多名队员参赛。
今年的畅游高邮湖活动,采用的是南北水道。我注意到开船后距离湖堤三、四百米后经直向北,到达下水点时高邮的同志说,距离大约有4500米。所经之处,分割成大片状的红菱藤蔓铺天盖地,片状之间留有几十米不等的水道,供船只通行。游泳队伍,就在这水道中游进。上一届活动时,我队的陈滋萍队员在游泳途中休息,靠边在菱藤中寻觅红菱,还说菱肉脆嫩而鲜美,别有一番风味。
海事局小白轮上的指挥鸣枪后,船上的选手纷纷跃入水中,我队的唐建泳、沈济贫、沈卫雁、董伟等选手第一批下水,其中还有两位中学生。我在上一届已游过全程,这一次打算休闲些,只在中途游一程,所以待了一会才下水,同时下水的还有几位女队员,陪着她们慢慢地游一会,有两位女队员游累了,前后上了船,我才发力向前游去。
今年的水大,湖水似乎也清一些,游得很轻松。不知不觉离上岸不远了。望后看奉贤的那条船跟在最后面,我悠闲地驮在跟屁虫上等船只,没想到奉贤船赶往南边靠岸。
上岸后见奉贤队员大都已到达。最快的唐建泳仅游了42分钟,位于前十名之列,紧接着的是沈济贫、沈卫雁,即使是后边的队员,恐怕也不到1个小时吧。同样的距离上一届游了1个半小时多, 怎么会相差这么多呢?
返回时,高邮的队员向我解释,高邮湖虽然是个湖泊,但是个活水湖。其实从淮河到长江之间的湖泊大多是活水湖。今年淮河水量充沛,其河水源源不断地经过洪泽湖、白马湖、宝应湖、高邮湖、邵泊湖,一路向南流过江都节制闸进入长江。假如是枯水年份,长江水反流至上述几个湖泊,补充淮河流域水量不足。他们的一番话,使我回忆起2009年第四届横渡高邮湖时,水量小,水势几趋于静态,所以化的时间长。
横渡活动结束后,经运河二桥,过京杭大运河。运河里运输很繁忙,南来北往的船只吨位都很大,且都是拖船,十二、三只拖船一溜儿总有一百几十米长,很是壮观。据说开挖大运河时,所经湖泊处以湖代河。宋真宗景德年间,江淮发运使李溥,令运粮船空返时, 从泗州运来石头,投入高邮湖构筑长堤使湖与运河分隔。到北宋末年,从淮安到杨州的运河已遍筑大堤,使运河与诸湖剥离。所以,江苏中段的京杭大运河呈直线状,漕船运行平稳、安全,水运利用率很高。
过运河大桥后,运河边上有高邮市的海事小白轮驻地码头,但边上有“严禁游泳”的标记,有队员说,可惜禁止游泳,否则明天早上到运河一游,也蛮有纪念意义的。
高邮的队员马上说,这是对一般群众规定的,对冬泳队员全年开放。还说,运河上有好几个地方,是冬泳队的训练点,夏天,有的点上有上千人在游泳。
第二天早上,我们七、八个队员早早来到运河边,一位似船泊管理员的老者,热情地引导我们到下水点,还提醒我们不要到江中游,那里运输船只多。几位高邮队员已到了。有位队员还向我问起嘉定、杭州队昨晚的去向。事后高邮队员对我说,刚才与我交谈的那位是高邮市副市长,也是位冬泳爱好者。嗬!真是与民同乐啊!高邮市隔年举行一次横渡高邮湖活动,已办了5届,赛事很红火。我认为除了高邮湖这自然环境外,一是市领导重视,二是有广泛的群众游泳基础,才使赛事长盛不衰。
高邮活动每次要征用几十艘渔船。对渔民生活,我也很感兴趣。他们袒臂露胸、浑朴率真、憨厚勤劳,长年累月地风霜雨雪下,一身黝黑的肌肤透出刚毅顽强的性格。他们说高邮湖很大,有780平方公里,碧波荡漾,风帆点点, 很美。高邮湖银鱼、大闸蟹都很有名,到时来尝尝高邮大闸蟹啊!
听说我们是上海来的,聊起了他们去长江口捕鳗鱼苗的情况,啊!去长江口捕鳗苗,不说千里迢迢,从高邮到长江口也有几百公里水路吧,一条条小渔船,颠簸在大江的风浪中, 扯帆撒网、日晒夜露,其艰苦可想而知了。怪不得早春时节,常报道长江口有多少渔船在捕鳗苗。想不到象高邮这样远的渔民也会
畅游高邮湖的散文2
高邮湖落日的散文
春节过后,寒潮又一次袭击邮城,我在家里窝了一天。傍晚时分,在夕阳的沐浴下,我沿着小城的府前街向西散步,信步就来到了运河堤下。仰头望着向上延伸的数十级台阶,建在半堤处的飞檐翘角的牌楼,我心中不由自主地念起了“吾乡如覆盂,地据扬楚脊。环以万顷湖,粘天四无壁”……
我踏着台阶来到运河堤上,只见一轮红彤彤的夕阳悬挂在高邮湖中水天相接处,明媚的阳光让我心中充满了温暖,北风吹到脸上也少了硬汉的`刚硬,多了些江南女子的柔弱与温情。被一种莫名的情愫所感召,正准备回头的我决定看落日,到高邮湖边看落日。
沿着运河堤一路向北,我耳边不时充斥机器轰鸣的回声,这是穿梭在运河中千年不息的货船发出的,恍惚就是秦少游、王西楼、汪曾祺们曾听到的纤夫“嗨吆、嗨吆”的打号声。天寒地冻,运河堤上行人稀少,似乎专为我观看高邮湖落日酝酿氛围,使我能慢慢地散步、静静地思考。走一小段路,我就扭头向西看一下高邮湖上的夕阳。噢,天空中四周的云彩映出了红色的镶边,那就是美丽的晚霞吧;太阳又向下落了一段,下半边已经接近水平线上灰暗的云朵了,她已经没有了耀眼的光芒,就像一枚“红、沙、油”的高邮咸鸭蛋黄。
走上运河二桥,我高高地站在了运河的上方。风更大了,但我却一点寒意都没有,桥两旁的拉索本身就是橙红色的,在高邮湖夕照下,似两道悬在空中的彩虹。运河水在脚下,伴着夕阳,静静地沿南北方向流淌,一路欢快地吟唱着,从古至今,一唱千年。浩淼的'高邮湖尽展眼前:湖边枯黄的野草、孤立的老树,被风吹成条纹状的湖水,天边落日,远处不时飞起落下的鸟群。除了身边偶遇的几个外地的摄友,几乎看不到人类活动的踪迹,呈现在眼前的是纯粹自然景观,外地摄友的感慨声不时飘落到耳中:“真美,真美啊!”
我迫不及待地来到湖堤上,静静地看着。清澈的湖水从条纹状变成了鱼鳞状,在北风的吹动下,闪闪发光。湖水一直向天际延伸,颜色也从清淡色变成了苍白色,再现出点微红,终于水天一色。不远处似有什么在上下浮动,我仔细一看,原来是一群涂着胭脂的红嘴鸥在悠闲地随波荡漾。远处波光鳞鳞的湖面上泛起了更浓的红色,夕阳已被云彩拦腰截住,在空中摆出了双黄蛋造型,似乎她也知道自己是高邮湖的落日。突然,一群飞鸟列队以弧形在夕阳前飞起落下,又激起了更多的野鸟飞起再落下,给落日场景增添了些许动感。
天边的那一抹红色逐渐变淡变暗。冬天的夜来得特别快,河堤上的路灯在毫无征兆中显示出了它的亮度,我仍痴痴地站着,回味着高邮湖落日美景。赶到长江口,在寒风刺骨的环境下,在狂涛恶浪中作业,想在鳗苗春汛期中旺一把,其辛劳程度可不是食客们所能想象的。